В настоящей статье мы познакомим Вас с проблемами, которых можно избежать при проектировании и строительстве собственного деревянного дома, сэкономив при этом и нервы и деньги. Всё написанное ниже не выдумано и подкреплено реальными историями из жизни. Читайте и помните, что свою мечту о своем доме чаще всего мы реализуем один раз в жизни, а потому тренироваться на его строительстве – непозволительная роскошь!
1. Любое дело начинается с идеи. Строительство дома – с мечты о его устройстве и внешнем виде. А значит – с проекта! Но НЕ СПЕШИТЕ ПОКУПАТЬ ГОТОВЫЙ ПРОЕКТ в строительной фирме, которая по Вашему замыслу строить Вам дом не будет. Это может быть чревато следующими последствиями:
2. НЕ ВСЯ «АНГАРСКАЯ» СОСНА – АНГАРСКАЯ! Некоторые недобросовестные фирмы предлагают бревно из «ангарской» сосны, выращенной в Карелии, Подмосковье, на Урале, Алтае и даже Омской области. Но ангарская сосна – не сорт винограда, возделываемый одноименным в разных регионах – она произрастает исключительно в устье реки Ангара, и только эта сосна обладает набором тех уникальных качеств, которые так отличают ее от любой другой.
3. Не все строительные фирмы, в том числе достаточно крупные, в состоянии самостоятельно цилиндровать бревно большого диаметра (от 260 мм). Из-за чего, для исполнения заказов на него, вынуждены закупать такой материал, обработанный другими предприятиями, что сказывается на конечной цене дома.
4. А бывает и такое, что в привезенном комплекте дома из оцилиндрованного бревна может вдруг «не хватить» бревен! Если строительная фирма дорожит своим именем, она за свой счет восстановит статус-кво. А если нет – надо готовиться потратить массу нервов, сил и времени, чтобы добиться справедливости, а заодно и недостающих деталей!
5. Но вот перед Вами нужный комплект, точно из ангарской сосны, а дом построили и его перекосило! Одной из причин может быть излишняя влага в древесине – результат того, что Вам вместо обещанного ЗИМНЕГО бревна естественной влажности, привезли лес, срубленный поздней весной или ранней осенью, напитанный соками.
В соответствии с п. 2.3 ГОСТ 8486 («Пиломатериалы хвойных пород». ТУ СТ СЭВ 2369-89), «пиломатериалы … изготовляют сухими (с влажностью более 22%) и сырыми антисептированными. В период с 1 мая по 1 октября изготовление сырых антисептированных и сырых пиломатериалов допускается по согласованию с потребителем (заказчиком)». ГОСТ действовал в 90-х годах прошлого столетия, но его требования являются актуальными и по сей день, и уважающие себя фирмы придерживаются их. Но все ли?
НЕ ТРЕНИРУЙТЕСЬ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ СОБСТВЕННОГО ДОМА – ПУСТЬ ЭТО СДЕЛАЮТ ТЕ, ДЛЯ КОГО РАБОТА С БРЕВНОМ – ЛЮБИМАЯ ПРОФЕССИЯ!
Так что покупать пиломатериал самому или обратиться к тем, кто прошел этот путь, но возьмёт за работу какую-то плату – выбор Ваш, но будьте осторожны!
Ангарская сосна произрастает в таёжных лесах Иркутской области, в бассейне реки Ангары. Особые природные условия экосистемы сибирского леса, в том числе холодный сибирский климат, безветрие, преобладание песчаных почв, и, конечно же, экологическая чистота этих лесов, обуславливают неповторимые свойства данной породы дерева. Ангарская сосна – уникальный строительный материал, получивший мировое признание. Крупные партии российской ангарской сосны постоянно отправляются в Японию, Китай, США. Древесина ангарской сосны продолжает выделять фитонциды (антимикробные вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии и микроорганизмы) очень долго после того, как дерево срублено. Поэтому в доме, построенном из Ангарской сосны, сохраняется здоровая, благотворная для организма человека атмосфера и чистый природный воздух. Древесина сосны отличается смолистостью, прочностью и твёрдостью, в особенности эти качества присущи центральным частям ствола, превращающимся в так называемое ядро. Заболонь светло-желтого цвета, ядро от светло-розового до буровато-красного цвета. Ангарская сосна отличается мелкослойностью и ценится гораздо выше обыкновенной, древесину которой иногда расценивают наравне с еловой. Плотность древесины от 460 кг/куб.м., что в полтора раза выше, чем у обычной сосны, которая растёт в средней полосе Европейского континента. Известная своими превосходными физико-механическими свойствами (имеет большую плотность и высокую прочность, отлично поддаётся механической обработке, меньше растрескивается при высыхании, а также прекрасно сохраняет тепло), имеет незначительное количество сучьев. Ангарская сосна широко применялась со времён Древней Руси при постройке кораблей, жилых домов и бань. Древесина ангарской сосны имеет повышенную стойкость к грибковым поражениям и гнилостным процессам. Структура ангарской сосны уникальна и очень красива, древесина имеет светло-золотистый тёплый цвет. Текстура древесины со временем не выцветает, не бледнеет, а лишь приобретает лёгкий красноватый оттенок, за счёт большого содержания смолы, что является отличительной особенностью ангарской сосны. Поэтому в доме, построенном из ангарской сосны, всегда будет царить солнечная, радостная и уютная атмосфера.
Смолу ангарской сосны в Сибири называют живицей. Она быстро заживляет любые раны и обладает антисептическим действием. Издавна местные жители лечились смолой ангарской сосны от различных простудных заболеваний; хвоя ангарской сосны содержит большое количество Ca, K, PH, Mn, Fe, Cu, древесина ангарской сосны убивает вредные бактерии и микроорганизмы. Поэтому в рощах ангарской сосны практически стерильный воздух.
© 2013 - 2023 • Разработка и поддержка: ООО «СибСР»